22 de mayo de 2013

Matsumae-duke

Matsumae-duke
Matsumae-duke es un plato típico en la región Hokkaido de Japón (La isla grande del norte de Japón). Se elabora con Surume (calamar deshidratado), Kombu, Zanahoria y Kazunoko (huevas de arenque). Dichos ingredientes son marinados en la salsa hecha con Salsa de soja, Mirin, y Sake. Al dejar en remojo, el kombu emite una sustancia mucosa, y me gusta sobre todo el contraste de la textura entre la zanahoria (crujiente) y el kombu (mucosa).

No se consume grandes cantidades de una vez, sino acompaña al arroz cocido una pequeña porción o se considera como un pinchín a la hora de tomar alcohol.

Esta vez lo hice sin Surume, y en lugar de usar Kazunoko utilicé el Mentaiko vegetal del otro día.

Ingredientes
  • Kombu --- 5 x 30 cm
  • Sake para mojar Kombu --- 2 ó 3 cucharadas
  • Zanahoria --- unos 5 cm
  • Mentaiko vegetal --- 3 cucharadas
  • Salsa de soja --- 2 cucharadas
  • Mirin --- 2 cucharadas
  • Sake --- 2 cucharadas (puedes usar vino blanco)
  • Agua --- 2 cucharadas

Pasos
  1. Mojar el kombu en el sake sólo un par de segundos. Dehar el kombu en un plato para que se ablande.
  2. Cortar la zanahoria en tiras. Cortar ek kombu blando en tiras (con tijera, es más fácil.)
  3. En un cazo pequeño, mezclar todos los condimentos para la salsa y dar un hervor. Enfriar.
  4. En un tupper, poner el kombu y la zanahoria cortados, el mentaiko vegetal y verter la salsa. 
  5. Dejar el tupper en el frigorífico durante 1 día. De vez en cuando remover para que coja el sabor uniformemente.
Nota
  • A veces hay kombus salados, en este caso reducir la cantidad de la salsa de soja para que no quede muy salado.
  • Si queires un toque picante, puedes añadir un poco de guindilla a la salsa.
  • Se puede conservar en el frigorífico unos 4 ó 5 días.

Itadakimasu!


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